1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны и определяет порядок обработки персональных данных, а так же меры по обеспечению безопасности персональных данных Частного предприятия «Астра-медиа» (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить от посетителей веб-сайта https://smartled.by/.

 

2. Основные понятия, используемые в Политике

  1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://smartled.by/;
  4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  7. Оператор – организация самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (Пользователю) веб-сайта https://smartled.by/;
  9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://smartled.by/;
  10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

 

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

  1. Персональные данные, обрабатываемые Оператором:
    • Фамилия, имя;
    • Электронный адрес;
    • Номера телефонов;
    • Адрес доставки товара;
    • Для юридических лиц дополнительно: реквизиты организации;

Сбор и обработка обезличенных данных на сайте о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») происходит с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

Также Оператор может собирать информацию технического и иного характера:
— IP адрес;
— информация из файлов «cookies»;
— информация о браузере (Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer и др.);
— используемая операционная система (Mac OS, Windows и др.);
— время доступа;
— логин и пароль (в зашифрованном виде) Пользователя;
— тип используемого устройства;
— имя веб-сайта, с которого был выполнен переход на Сайт;
— иные данные, указанные в договорах, соглашениях, анкетах, формах и прочих подобных документах, заполняемых Пользователем;
— товары, которые сравнивает или выбирает Пользователь;
— история покупок.
Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям Сайта.

4. Цели обработки персональных данных

  1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем и сообщений посредством различных информационных систем; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте; уточнение деталей заявок, регистрация и авторизация Пользователя на веб-сайте, осуществление клиентской поддержки, проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг, выполнение Продавцом обязательств перед Покупателем.
  2. Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты smartled@astra-media.by с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
  3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
  4. Категории субъектов персональных данных:
    • клиенты и контрагенты оператора (физические лица);
    • представители/работники клиентов и контрагентов оператора (юридических лиц).

 

5. Правовые основания обработки персональных данных
  1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://smartled.by/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
  2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

 

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

  1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
  2. Оператор осуществляет сбор (получение), обработку (запись, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, извлечение, использование), хранение, передачу (распространение, предоставление доступа), уничтожение (обезличивание, блокирование, удаление) персональных данных в целях, указанных в Политике конфиденциальности.
  3. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, а также смешанным образом, в т.ч. в информационно-телекоммуникационных сетях.
  4. Оператор принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
  5. Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациям почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте и/или в иным образом.
  6. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Республики Беларусь и иным лицам только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь.
  7. При утрате или разглашении персональных данных Оператор информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
  8. Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
  9. Персональные данные хранятся в специализированных системах Оператора, обеспечивающих автоматическую обработку, хранение информации.
  10. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора smartled@astra-media.by с пометкой «Актуализация персональных данных».
  11. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора smartled@astra-media.by с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

 

7. Трансграничная передача персональных данных

  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

 

8. Основные права Пользователя и обязанности Оператора

  1. Пользователь осуществляет свои права в объеме и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.
  2. Пользователь вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку его персональных данных либо запросить о прекращении обработки своих персональных данных, включая их удаление, путем направления в адрес Общества письменного заявления (заказной почтовой корреспонденцией или нарочно) по адресу: 220020, г. Минск, ул. Тимирязева 65а, пом.14
    Заявление должно содержать:
    — фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) Пользователя, адрес его места жительства (места пребывания);
    — дату рождения Пользователя;
    — идентификационный номер Пользователя, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность Пользователя, в случаях, если эта информация указывалась Пользователем при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
    — изложение сути требований Пользователя;
    — личную подпись Пользователя.
    Оператор в пятнадцатидневный срок после получения заявления Пользователя в соответствии с его содержанием прекращает обработку персональных данных, осуществляет их удаление и уведомляет об этом Пользователя, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Оператор принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом Пользователя в тот же срок.
  3. Пользователь вправе подать Оператор заявление в порядке, указанном в пункте 8.2. настоящей Политики конфиденциальности, с целью получения информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
    наименование и место нахождения оператора;
    подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом);
    персональные данные пользователя и источник их получения;
    правовые основания и цели обработки персональных данных;
    срок, на который дано его согласие;
    наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
    иную информацию, предусмотренную законодательством.
    Оператор в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления предоставляет Пользователю запрашиваемую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в ее предоставлении.
  4. Пользователь вправе подать Оператор заявление в порядке, указанном в пункте 8.2. настоящей Политики конфиденциальности, с целью внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными.
    Оператор в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных вносит соответствующие изменения в персональные данные Пользователя и уведомляет об этом Пользователя либо сообщает о причинах отказа во внесении таких изменений.
  5. Пользователь вправе подать Оператору заявление в порядке, указанном в пункте 8.2. настоящей Политики конфиденциальности, с целью получения от Оператора информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно.
    Оператор в пятнадцатидневный срок после получения заявления предоставляет Пользователю соответствующую информацию либо уведомляет Пользователя о причинах отказа в ее предоставлении.
  6. Право Пользователя на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
  7. Пользователь вправе получить от Оператора состав имеющихся у Оператора персональных данных данного Пользователя и источник получения.
  8. В случае дачи Пользователем согласия на обработку его персональных данных, Оператор сможет оказывать запрошенные Пользователем услуги (оформить заказ, создать аккаунт, отправлять информационные и рекламные рассылки, предоставлять техническую поддержку и иные).
    Если Пользователь отзовет или не предоставит согласие на использование его персональных данных, Оператор не сможет оказать запрошенные Пользователем услуги (оформить заказ, создать аккаунт, отправлять информационные и рекламные рассылки, предоставить техническую поддержку и иные) – полностью или частично.
    Оператор обязан:

    • при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;
    • в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;
    • при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;
    • опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;
    • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
    • давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

 

9. Заключительные положения

  1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты smartled@astra-media.by.
  2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.