Статьи

Лампы GX53 прочно вошли в наши дома

Лампы GX53 прочно вошли в наши дома
Лампы GX53 прочно вошли в наши дома

 

Аббревиатура GX53 широко вошла в нашу жизнь с 2000 года с модой на подвесные и натяжные потолки. Люди захотели улучшить потолки, а с ними и осветительные приборы. Спрос и технологии сделали своё дело: теперь за этими четырьмя буквами и цифрами расположилась огромная армия производителей и широчайшая гамма точечных встраиваемых потолочных светильников.

 

Сухо и кратко GX – это цоколь для крепления ламп в подвесной потолок. Он имеет два штырька и 53 – это расстояние между ними в миллиметрах, или 5,3 в сантиметрах. Обще признанным достоинством ламп GX53 стал их монтаж, минимальная высота и компактные размеры, малое энергопотребление, ну и стандарт для производителей. Лампы питаются от сети 220 вольт , а небольшая высота светильников в 18-45 мм обеспечивается отсутствием в схеме понижающего трансформатора.

 

Красиво и креативно на данном цоколе реализованы вот такие разнообразные корпуса и лампы:

 

— энергосберегающие, светодиодные, люминисцентные и галогенные по типу лампы и каждый из типов имеет свои разновидности, например, диммируемые LED лампы – изменяющие интенсивность освещения;

 

— цветовая температура свечения ламп бывает теплой, нейтральной и холодной;

 

— фиксированный механизм размещения лампы или поворотный – позволяющий выполнить освещение в желаемом направлении;

 

— лампа с рефлектором (колбой-отражателем) и без него – что даёт направленное или рассеянное освещение;

 

— квадратные, круглые и овальные формы корпуса;

 

— литая или штамповая конструкция – литьё дешевле, но хуже вентиляция галогенных ламп;

 

— метал, пластик и даже гипс используются для изготовления;

 

— матовое или гладкое стекло;

 

— бесконечная цветовая гамма корпуса, цветовые решения под бронзу и медь.

 

GX53 практически сливаются с полотном потолка и имеют обозначенные преимущества.

Часто используют GX53 не как основной, а как дополнительный свет. Например, люстра в центре комнаты дополняется бра из LED светильников — и вот новая атмосфера вашего помещения, новые акценты. GX53 часто размещают в потолке над креслом или столом, направляют на конкретный декоративный. художественный элемент в интерьере.

Из недостатков GX53 источники отмечают только один: малая площадь освещаемого одной лампой пространства, соответственно потребность устанавливать несколько ламп для достижения желаемого уровня освещённости.

Как мы все видим – широта огромна и каждый выберет своё. Но как обычно, выбор от этого только усложняется – поэтому наша компания даёт клиентам лампы на «тест-драйв» попробовать самим прямо у вас дома или на объекте.

Кратко по сути

Галогенные лампы – как в фарах автомобиля, яркие и нагреваются в 10 раз сильнее светодиодных. Светодиодная лампа содержит десяток другой светодиодов – такие как фонарик в вашем телефоне.

В жилых комнатах предпочтительны лампы теплого светового тона. В офисах, торговых центрах и прочих общественных местах — холодного.

Лампы GX53 прочно вошли в наши дома 1 - Smartled.by

Светильники круглых форм универсальны, подходят в любом помещении. Квадратные — в офис и длинные коридоры. Из овальных создают эффекты в  многоуровневых криволинейных потолках.

Для натяжных полков лампы крепят не на сам потолок, а на крепкое основание стойки-кронштейны к бетонному потолку. Также температура нагрева ламп может стать критичной для сохранности самого натяжного потолка – предпочтение к светодиодным или штампованным конструкциям.

Термокольца штампованных светильников имеют более высокий уровень поглощения тепла. Для жестких потолков, в частности из гипсокартона, температура не критична и выбирают литые корпуса ламп.

Лампы с рефлектором и поворотные требуют больше межпотолочного пространства – 6-7 см в отличие от 4-5 для ламп остальных типов.

Люминесцентные лампочки загораются не сразу после включения – светодиодные лампы (LED) сегодня предпочтительнее.

Монтажники считают лучшими лампы малой мощности. У люминесцентных ламп 9 и 13 ватт обеспечивают такой же световой поток как обычные лампочки 40 и 60 ватт. У LED ламп 2, 2,7, 3, 3,7 и 7 ватт дают соответственно световой поток как обычные 20, 30, 35, 40 и 60-ваттне лампочки.

Немного наглядности

Светильники разных типов – размеры:

Поворотный плафон:

Лампы GX53 прочно вошли в наши дома 3 - Smartled.by


С рефлектором:

Лампы GX53 прочно вошли в наши дома 4 - Smartled.by


Светодиодная лампа:

Лампы GX53 прочно вошли в наши дома 5 - Smartled.by

Купить GX53 светильники вы можете в нашем интернет-магазине smartled.by В нашем каталоге вы также можете приобрести: