Статьи

Схема подключения светодиодной ленты

Схема подключения светодиодной ленты 1

После приобретения комплекта LED ленты с комплектующими вы остаетесь один на один с проблемой монтажа и подключения. Если есть сомнения в собственных силах, помните простую истину: монтаж любого электротехнического оборудования должен осуществляться только квалифицированным специалистом. Ну а если вы все же решили подключить светодиодную led ленту самостоятельно, прочитайте подробную инструкцию:

  • В случае подключения LED ленты к электросети необходимо использование драйвера (он может называться блоком питания, трансформатором или преобразователем тока из 220В в 12В).
  • Обязательно соблюдайте полярность подключения проводов!
  • Не изгибайте ленту под острым углом (менее 90 градусов)
  • Ленту можно резать с шагом  не менее 5 см. И только по выделенной разметке!
  • Не подключайте последовательно более 5 метров ленты (одной катушки) к одному драйверу.
схема подключения светодиодной ленты

схема подключения светодиодной ленты


схема параллельного подключения двух led лент

схема параллельного подключения двух led лент


схема параллельного подключения led лент и блоков питания

схема параллельного подключения led лент и блоков питания

 

Начертите, либо нарисуйте на самом основании план размещения лент и драйверов, отрежьте нужную длину от катушки и профиля, проверьте работоспособность ленты до монтажа. Аккуратно приклейте ленту к вашему основанию тыльной стороной с липким слоем, имейте в виду – скотч повторно не клеится, зато лента легко гнется под углом не более 90 градусов, повторяя геометрию вашего объекта. В случае использования алюминиевого профиля придется обойтись прямыми линиями, но в результате вы получите прекрасный защищенный источник дополнительного освещения.

Перед подключением ленты к драйверу проверьте соответствие напряжения питающей сети. Сам драйвер необходимо запитать к сети и спрятать внутри вашего элемента мебели, в стеновой или потолочной нише, штробе, а защищенные драйверы IP67 в стильных корпусах можно оставить на всеобщее обозрение как образец конструктивистского стиля, в них специально предусмотрены ушки для крепления саморезами.

Провода от питающей сети на входе от сети в блок подключаются к меткам: L- фаза (плюс), N — ноль; bdd737147d3cc02f946eeb26824fecb7ebc27f3b42a5f22a22pimgpsh_fullsize_distr — заземление. Для того, чтобы убедиться в отсутствии опасности поражения электрическим током и блэкаута в подъезде жилого дома, проверьте, что провод заземления надежно подключен к соответствующему контакту блока питания.

Провода на выходе подключаются с помощью клеммной колодки на драйвере  к меткам: белый (либо, соответственно, синий, красный, зеленый) +V (плюс); черный -V(минус);

блок питания IP20 светодиодной ленты

блок питания IP20 светодиодной ленты

Подключение RGB-лент отличается наличием в цепи еще одного устройства – контроллера, необходимого для управления цветами ленты и интенсивностью свечения диодов, и осуществляется при помощи четырех проводников: три из них предназначены для управления цветами: синим, красным и зеленым с соответственной маркировкой выводов.

В нашем каталоге вы также можете приобрести:

Похожие записи