Статьи

Выбор цветовой температуры

Выбор цветовой температуры 1

Выбор цветовой температуры

Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). По европейским нормам все источники света по цветности разделены на три группы:

  • теплый белый (ниже 3500K)
  • нейтральный белый или дневной (3500-5300K)
  • холодный белый (выше 5300K)

Выбор цветовой температуры 2

Выбор цветовой температуры 3Холодный свет. Отличительной характеристикой холодного белого света (около 6000К) является своеобразный голубоватый оттенок. Такой свет очень яркий, он идеально подходит для офисов, производств, а также в качестве локального освещения. Получил широкое применение для обустройства парковок, придомовой территории, подъездов, а также парков, скверов и аллей. Пользуется большой популярностью для подсветки уличной рекламы, коммерческих вывесок и пр. Создает рабочую обстановку, подходит для просторных складов. Также используется для освещения витрин и холодильных камер.

Выбор цветовой температуры 4Дневной свет. Источники света с нейтральным белым светом идеальны для помещений, в которых проводят большое количество времени, работают в течение длительного срока. Такие оттенки наиболее соответствуют полуденному солнечному свету, поэтому организм воспринимает такое освещение как сигнал к активной деятельности. В офисах рекомендовано ставить в рабочую зону 4000К, а вот в подсобные, обеденные зоны 3000К, чтобы была возможность менять световую обстановку для отдыха. Такие дизайнерские решения наилучшим образом способствуют работоспособности. Дневной свет отлично подходит для офисов и производств, часто используется в ванных комнатах, кухнях и подсобных темных помещениях; идеален для чтения, для работы со сложными проектами, или для нанесения макияжа — обеспечивает наибольший контраст между цветами.

Выбор цветовой температуры 5Теплый свет. Цветовая температура, рекомендуемая для отдыха и снятия напряжения, так как это мягкое свечение, которое комфортно для глаз. Лучше всего подходит для спален и гостиных, создавая традиционно теплое и уютное ощущение в этих комнатах. Мягкий свет хорош для освещения обеденного стола. Такой свет предполагается использовать для определённых зон в доме или квартире, а также под конкретные ситуации (для гостиной — приём гостей, романтический ужин).

Несмотря на то, что каждый вид света предназначается для освещения определенного вида помещения, некоторые дизайнеры отходят от принятых стандартов. Это можно объяснить как творческими фантазиями декораторов, так и индивидуальными пожеланиями заказчиков.

Качественный подбор источников света может настроить людей на лучшее настроение и более высокий уровень активности, либо наоборот способствовать отдыху и расслаблению. В конечном счете комфорт освещения лишь на 50% обеспечивается светотехническим решением: непосредственное влияние на зрительную работу оказывает не только свет и количество света в помещении, но и цвет.

Поэтому одна из первостепенных задач при выборе освещения, подобрать и учесть необходимую световую температуру в зависимости от назначения.Свет влияет на оттенки, поэтому подбирая освещение к интерьеру учитывайте следующее:

  • Красный цвет можно смягчить за счет тёплого оранжевого оттенка света (2500–3000К).
  • Оранжевый цвет (интенсивный) превращается в нежный и пастельный с помощью тёплого желтоватого оттенка (3000–4000К).
  • Жёлтый цвет станет серым и невыразительным, если использовать лампы с голубоватым оттенком (5000–6500К).
  • Зелёный цвет можно смягчить до салатового посредством тёплого оранжевого света или придать оттенок морской волны, использовав яркий голубоватый свет.
  • Синий цвет наиболее адекватно смогут передать источники света нейтрального белого оттенка.
  • Фиолетовый цвет при желтоватом оттенке освещения превратится в красный, поэтому его освещают источниками света с высокими показателями цветовой температуры.
В нашем каталоге вы также можете приобрести: